Одесса, Княжеский переулок, 33
Главная  »  Новости  »  Зубной налет
Зубной налет
Зубной налет
12 августа 2021

Чтобы избежать образования зубного камня или кариеса, не обязательно отказываться от любимой пищи и напитков. Удерживать количество патогенных микроорганизмов в норме позволяет тщательное проведение гигиенической чистки ротовой полости, использование флосса и ополаскивателя после приема пищи. Халатное отношение к зубам и традиционным гигиеническим процедурам запустит процесс образования твердых отложений.

Сам зубной налет формируется в три стадии, в зависимости от количества пройденных часов после последней чистки:

  • Первые 4 часа. Постепенно создается благоприятная среда для размножения бактерий, после чего они начинают распространяться.
  • Следующие 4-7 часов. Количество бактерий увеличивается в 10 раз, а их фиксирование на поверхности приводит к образованию мягкого налета. Преобладание стрептококков и лактобактерий становится причиной ухудшения эмали, повышает риск развития кариеса.
  • Через 6-7 часов. Зубной налет становится видимым, а постоянное воздействие слюны и микробов приводит к твердению мягких отложений. Постепенно безобидный мягкий налет минерализуется и превращается в камень.

На первых этапах зубной налет не оказывает серьезного влияния на организм, а убрать его можно простой чисткой зубов, использованием ополаскивателя, зубной нити. Постепенно микроорганизмы начнут выделять кислоты, которые приведут к разрушению эмали, в структуру зуба начнут проникать инфекции, что станет причиной появления кариеса.

Советуем каждые полгода приходить к стоматологу на проф. осмотр и делать профессиональную гигиену зубов.